НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Руслан Фомин: "Будем бороться за еврозону" ###

В отличие от большинства украинских футболистов Премьер-лиги, нападающий "Ильичевца" Руслан Фомин отпуск проводит дома.

- Мы с женой Яной с удовольствием полетели бы в теплые края. Но сделать этого сейчас не можем. Чуть больше двух месяцев назад у нас родился ребенок. Поэтому понятно, что сейчас нам не до отпуска и тем более не до поездок. Так что новогодние и рождественские праздники проведем в Донецке, но обязательно отправимся в Харьков, где навестим моих родителей и родственников. Что касается отдыха в экзотических странах, то надеюсь, он у нас ещё обязательно будет и не один раз.

- Ты упомянул, что родом из Харькова. А как расцениваешь шансы харьковского "Металлиста" в Лиге Европы?

- В 1/16 финала с "Зальцбургом", пожалуй, "Металлист" будет фаворитом пары. Но думаю, что в первой игре в Австрии будет очень трудно. Всё же "Зальзбург", это не "Аустрия", он значительно сильнее. К тому же, свое слово могут сказать и погодные условия - играть же будут в феврале. Но в любом случае я думаю, что у "Металлиста" очень хорошие шансы пройти австрийцев. А вот дальше я хотел бы, чтобы в 1/8 финала команде Мирона Маркевича достался "Рубин". Думаю, это была бы очень интересная дуэль, которая вызвала бы огромный ажиотаж и в Украине, и в России. А вот кто пройдет дальше, конечно, когда харьковчане и казанцы преодолеют первый этап плей-офф, прогнозировать не берусь. Но если ориентироваться на игру команд прошлой осенью, то я бы поставил на "Металлист". И не только потому, что я сам из Харькова и в свое время играл за "Металлист".

- Раз уж мы затронулы континентальные турниры, то как ты расцениваешь жеребьевку Евро-2012 для сборной Украины?

- Я думаю, что группа нам досталась далеко не простая. Но считаю, что стиль игры сборных Англии и Швеции нам подходит. В обеих этих играх будет очень много борьбы, а в таком футболе мы вообще чувствуем себя достаточно уверенно. Что касается французов, то они играют в более техничный футбол. Поэтому с ними нам будет немного сложнее. Однако и у них можно отбирать очки. Да и в принципе, учитывая, что мы играем дома, шансы выйти из группы у нас есть совсем неплохие. А вот как будет дальше, сказать трудно. Многое будет зависеть от того, на кого попадем. Да и игры плей-офф, тем более, когда проводится лишь один матч, вещь непредсказуемая.

- Давай вернемся к домашним футбольным делам. Кто будет чемпионом Украины в этом сезоне?

- Мой прогноз - "Шахтер". И не потому, что по контракту я принадлежу именно донецкой команде. Просто, мне кажется, он сейчас демонстрирует значительно лучший уровень игры, чем "Динамо". Да и "Металлист", считаю, не стоит списывать. Тем более, что стиль игры у "Металлиста" и "Шахтера" похожий, особенно действиями их центральных линий. А вот "Динамо" хотя и лидирует, свою лучшую форму никак не наберет.

- А что скажешь об игре "Ильичевца", команды, за которую ты начал выступать с начала нынешнего сезона?

- Начали чемпионат мы будто бы не плохо, но потом дали где-то слабинку. Причина - команда летом кардинально изменилась и поэтому ребята притирались друг к другу, нам нужно было сыграться. Но уже в последних пяти турах я считаю, что мы продемонстрировали хороший футбол, именно тот, которого от нас ожидали наши болельщики и тренеры.

- То, что у "Ильичевца" в последних играх года словно появилось второе дыхание, ты считаешь заслугой нового тренера?

- Скорее всего тренерского состава. Дело в том, что в отличие от Валерия Яремченко, с новыми тренерами мы быстрее находим общий язык. Возможно, это потому, что они значительно моложе Валерия Ивановича и ещё относительно недавно сами выходили на поле. Знаете, я даже жалею, что сейчас у нас отпуск. Мы же как раз начали набирать обороты и последние игры это ясраво продемонстрировали.

- А как ты относишься сегодня к заданию, которое было поставлено перед "Ильичевцем" на старте чемпионата - завоевать место в еврокубках?

- А мы и будем бороться за еврозону. Впереди ещё треть чемпионата и ничего ещё не известно. Я убежден, что у нас есть шанс. Мы с хорошим настроением ушли в отпуск и с таким же будем готовиться и на зимних сборах. И я очень надеюсь, что закончим мы чемпионат в зоне Лиги Европы.

Топ клубов мира

Топ игроков