НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Руслан Фомин: "Чигринский стал для меня примером" ###

Совсем недорого медицинская мебель предлагаем всем желающим.

Вторую половину чемпионата 20-летний нападающий "Шахтера" и молодежной сборной Украины Руслан Фомин провел на правах аренды в "Металлисте". Причем переезд в Харьков накануне чемпионата Европы среди молодежных команд оказался для игрока весьма кстати. В своем новом клубе Фомин наконец-то получил игровую практику, а с ней - и приглашение в сборную Алексея Михайличенко.

- Мне было важно играть, - сказал Фомин, которому корреспондент "СЭ" дозвонился вчера в Португалию. - В первую очередь хотелось доказать самому себе, что могу играть в высшей лиге, да еще и в клубе, ставящем перед собой высокие задачи. Как оцениваю свою игру? Пропустив два стартовых матча, я постоянно выходил в основном составе, а это, думаю, само по себе говорит о многом.

- Тем не менее, уходя в "Металлист" из "Шахтера", вы заведомо понижали планку...

- Но ведь в таком случае переход в любую команду Украины ставил бы меня в такие условия. Но я старался не придавать этому значения. Практически полтора месяца пропустил из-за травмы, поэтому главное было восстановить кондиции. А о том, что пришлось на время оставить Донецк, я не сожалел. Жизнь штука такая: никогда не знаешь заранее, где найдешь, где потеряешь.

- Иными словами лучше играть в основе в Харькове, чем сидеть на скамейке запасных в Донецке?

- Безусловно. Для футболиста постоянная игровая практика превыше всего. Тем более, накануне молодежного чемпионата Европы. Согласитесь, трудно рассчитывать на место в сборной, если не выступаешь за клуб. Так что, как ни крути, вариант с "Металлистом" был для меня оптимальным.

- Не было опасений, что и в харьковском клубе непросто будет пробиться в основу?

- Понятно, что стабильного места в ней мне никто не гарантировал. Но если все время сомневаться, в футболе ничего и не добьешься. Перед глазами был показательный пример Дмитрия Чигринского, который, зарекомендовав себя в запорожском "Металлурге", вернулся в "Шахтер". В Донецке теперь ему доверяют намного больше, чем до аренды: он стал полноправным игроком основного состава.

- В "Шахтере" все чаще стали играть молодые футболисты. Как думаете, почему?

- Наверное, потому что уровень их мастерства соответствует требованиям главного тренера. Не случайно ведь и Шуст, и Чигринский попали в заявку национальной команды на чемпионат мира. Это свидетельствует о том, что они за короткий период сделали несколько заметных шагов вперед - прежде всего, в профессиональном плане.

- В каком клубе вы будете выступать в следующем сезоне?

- Знаю лишь, что принадлежу "Шахтеру". Поскольку аренда в "Металлисте" закончилась, я возвращаюсь в Донецк. По крайней мере, на летний сбор, начинающийся 20 июля, лечу с чемпионом Украины.

- А вам не предлагали остаться в "Металлисте" еще на полгода?

- У меня был такой разговор с руководством. Мирон Маркевич сказал, что на меня в команде рассчитывают, и я могу остаться до зимы. Тем паче, что "Металлист" будет бороться за место в "зоне УЕФА". В принципе, я был не против, однако решение принимает "Шахтер".

- Была информация, что вы останетесь в Харькове в аренде, если в "Шахтер" перейдет Александр Кучер...

- Я тоже что-то подобное слышал. Насколько мне известно, Кучер также едет летом на сборы с "Шахтером".

- Чего, на ваш взгляд, не хватило команде в нынешнем сезоне, чтобы попасть в еврокубки?

- В первую очередь - опыта. На финише, когда надо было прибавить, мы, наоборот, подсели физически. Чего стоит одно только домашнее поражение от "Днепра"!

- Тренерская концепция Маркевича существенно отличается от методов работы Луческу?

- У этих тренеров много общего, но есть и различия. В первую очередь, отличается тренировочный процесс. Маркевич больше говорит с игроками, объясняет, как правильно сыграть в той или иной ситуации. Луческу же делает акцент на тактику...

Топ клубов мира

Топ игроков