НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Руслан Фомин: "Все еще надеюсь вернуться в "Шахтер" ###

За два с половиной года Фомину не раз приходилось менять прописку. После возвращения из «Металлиста» в «Шахтер», который по-прежнему владеет правами на футболиста, перспектива его регулярных выступлений в составе горняков была невысока, в связи с чем вновь пришлось сменить место работы. Год назад Фомин был делегирован в «Зарю», где провел на арендных правах минувший сезон. По истечении соглашения 25-летний нападающий в очередной раз был вынужден паковать чемоданы. В июне он прибыл в Мариуполь, где в минувший уик-энд успешно дебютировал в «Ильичевце» - его новая команда взяла верх над «Карпатами».

- В «Ильичевец» я получил приглашение, находясь в отпуске, - рассказывает Фомин. - Сначала мне позвонил тренер Геннадий Орбу, спросивший, не хочули я переехать в Мариуполь. Затем прозвучал звонок спортивного директора Евгения Кананы, с которым мы поговорили детальнее. Так и возник договор об аренде на один сезон. Могу сказать, что по организации работы и условиям для футболистов в «Ильичевце» все хорошо.

- Не устали еще колесить по городам Восточной Украины?

- (Улыбается). Так это же все донбасская земля - Донецк, Луганск, Мариуполь! Все они расположены недалеко друг от друга. От главного города края в тот же Мариуполь ехать каких-то сто километров. Это совсем рядом. Относящийся к этому же региону Харьков был для меня первым, где я приобрел серьезный опыт. Благодарен «Металлисту» - этот клуб сделал для меня многое. В нем я многому научился.

- Будь такая возможность, в Луганске бы остались?

- Трудно сказать. Ситуация сложилась так, что решался вопрос: буду я в «Шахтере» или отправлюсь в другой клуб в аренду. Как раз в тот момент из «Зари» ушло много ведущих игроков, и мне тоже пришлось покинуть команду. При этом сохранились теплые воспоминания о луганском периоде карьеры, о главном тренере «Зари» и руководстве клуба. Ко мне очень хорошо относились.

- В минувшем сезоне вы провели меньше половины матчей. По какой причине на поле появлялись так редко?

- Из-за травмы. Во время зимнего антракта меня беспокоил ахилл, что вынуждало долго лечиться. Вернувшись в строй в начале весны, сыграл всего два матча - и вновь получил травму. В этот раз поврежденной оказалась пятка. Вследствие новой проблемы пропустил полтора или два месяца. Восстановился лишь в самом конце сезона, к игре предпоследнего тура с «Кривбассом». Как оказалось, он стал для «Зари» самым важным.

- В Мариуполь вы отправились с несколькими бывшими одноклубниками по «Заре»…

- Кроме меня в «Ильичевец» перешли Алексей Полянский, Максим Ковалев, Александр Касьян и Сергей Шевчук. Если учесть, что за полгода до этого в Мариуполь из Луганска также перебрались Станислав Микицей, Егор Картушов и Игорь Чайковский, то в новой команде скучать не придется.

- Похоже, что скоро в восточноукраинских командах не останется игрока, с которым вы не были бы знакомы.

- Пожалуй, так и есть. Когда я ехал в Мариуполь, то с большей частью ребят был знаком - футбольная жизнь нас раньше сводила вместе в разных командах. Благодаря этому проблем с адаптацией не возникало. Думаю, вскоре все будет отлично и в игровом плане. Главное, что мы уже научились понимать друг друга на поле.

- В минувшем сезоне «Ильичевцу» лишь чудом удалось сохранить прописку в элите, выиграв в последнем туре у «Динамо» - 3:2. Вы были удивлены, узнав об этом?

- Да. О результате матча в Мариуполе, в котором «Ильичевец» после первого тайма проигрывал динамовцам 0:2, а затем сумел склонить чашу весов в свою пользу, узнал вскоре после окончания игры «Зари» с запорожским «Металлургом». Что и говорить, ребята - молодцы, в том поединке они выложились до конца. В то, что им удасться сохранить прописку в элите, каждый в команде верил до последнего - и это позволило добиться успеха. Уверен: та победа войдет в историю «Ильичевца».

- Надежду вернуться в «Шахтер», как это сделал недавно Евгений Селезнев, не оставляете?

- Нет, конечно же. Я, как и многие партнеры по «Ильичевцу», правами на которых владеют горняки, верю, что могу показать высокий уровень игры, позволяющий вернуться в донецкий клуб. Никто рук опускать не намерен - будем стараться завоевать симпатии Мирчи Луческу…

Топ клубов мира

Топ игроков